Cuisine orientale

Nous poursuivons ici la copie des recettes du cahier de Lola reprises dans  le dossier LES DÉLICES DE LOLA

Makoud à la marocaine
-Ingrédients
1 cervelle entière- 5 œufs durs- 4 biscottes râpés- 4 œufs entiers- 1 grosse poignée de petits pois et une autre de carottes cuites-
-Faire cuire au four.

Maakouda marrocaine



Riz cantonnais

-Ingrédients
400 g de riz cuit à point- 6 langoustines bouillies et coupées en petits morceaux- 100 g de viande de porc- 100 g de viande de veau- 2 œufs,

-Préparation
Faire revenir dans de l'huile et mélanger ensuite dans le riz en remuant longtemps soulevant la poêle.

Bouillon reconstituant
Gousses d'ail hachés- safran- thym- menthe poivrée

Harira (pour 12 personnes)

1-Abats de 3 poulets- 500 g de viande (mouton ou bœuf) coupés en dés et roulés en boule. 1 oignon- 1poignée de sel- safran –gingembre -persil
Faire revenir et ajouter 1,½ litre d'eau- Lorsque çá bout, rajouter 50 g de beurre et 150 g de pois chiches. Cuisson pendant 2h

2- Faire revenir 150 g de riz lavé ou de couscous avec beurre et poivre. Cuire dans 4 litres d'eau.

3- Préparer 125 g de levure de boulanger en la délayant dans ½ l d'eau froide avec 1 bouquet de coriandre hachée et 1 jus de citron.
Lorsque le riz est presque cuit, achever de délayer la levure dans le bouillon faire revenir 10 mn en remuant. Rajouter les abats et la viande du 1-

Variante: Harira Bel Mkhinza
On met de l'ambroisie à la place du coriandre, de la gomme mastic et du carvi.

Harira (recette de Mina à Lola)





.Tajines de Keftas

Keftas
Hacher 750 g de bœuf dans le gigot, 250 g de graisse de mouton. Par ailleurs, hacher 1 oignon, ajouter coriandre, persil, menthe, ras-el-hanout, poivre, sel.
Mélanger le tout, ajouter du cumin, former les Kefta
Dans un Tajine Slaoui, aux ¾ rempli d'eau en ébullition, poser les Kefta pendant ¼ h. en les retournant. Laisser refroidir les Kefta, prêtes à être incorporées dans les tajines suivants qui utiliseront le jus des Kefta:

Tajine Slaoui



Tajine aux œufs
Les œufs sont pochés au-dessus du jus et des Kefta.

Tajine à la sauce tomate
Préparer la sauce tomate avec oignon, ail, sel, poivre, laurier, basilic... Ajouter au jus des Kefta et y plonger les kerftas.

Tajine aux courgettes
On coupe les courgettes en rondelles de 3 cm évidées au centre, où l'on place les keftas. Les courgettes ainsi farcies sont couchées sur une sauce comprenant huile, persil, oignon émincé, ail pilé, cumin, poivre. On rajoute le jus des keftas. Laisser réduire.



Tajine au riz
Laver le riz, le faire revenir avec l'ail dans une cuillère d'huile. Rajouter l'eau bouillante assaisonnée avec du piment, coriandre, persil, laurier. (1 vol. de riz pour 2 vol. d'eau). Retirer avant cuisson complète.
Dans le tajine, placer les keftas au fond avec huile, poivre, sel. Rajouter de l'eau. Lorsqu'elle bout verser le riz et achever de cuire, couvercle fermé. En fin de cuisson, arroser de citron.